Неопалима купина.

15 червня, 2017 0
Неопалима купина.

Как-то польский и венгерский короли объединили свои войска и взяли в осаду славный город Дорогобуж, предложив его жителям сдаться без боя. Если те не подчинятся, они будут уничтожены, а город - сожжен.

Посланник с Дорогобужа передал королям в ответ стебель с листьями, похожими на Ясенево, и с бледно-розовыми цветочками.

Удивились и задумались короли, собрали на совет мудрецов. Никто не знал, что означает эта веточка, только один из советников сказал, что такое снадобье горит и не сгорает. Взял с костра огонек, поднес к этому растению (а ее было так много вокруг!). В тот же миг куст вспыхнул голубовато-зеленым огнем. Еще через мгновение пламя погасло, а куст остался невредимым.

Поняли все, что хотели сказать защитники.

И сказал венгерский король польском, что никогда они не завоюют этой страны, - надо возвращаться домой.

С тех пор много врагов хотели завоевать наш край, но каждый раз возвращались ни с чем. А край зеленеет под синим небом, и розово цветут кусты неопалимой купины - так называют в народе это растение. Неопалимая купина символизирует незнищенисть украинской земли и ее народа.

Такое название - «Неопалимая купина» - имеет икона Божьей Матери с Сыном на руках, которая защищает помещение от пожара и молнии.


Комментарий

Удивительные свойства растения ясенца привели к появлению легенды о крае, который был ею спасен, и о мужественных защитников нашего Отечества, не отдают ее в жертву.

Оцінка матеріалу
Коментувати
Введіть код з малюнка:*
оновити, якщо не видно коду